Wettbewerbsablauf Kategorie Pâtisserie

Bis der jährliche marmite youngster in einer bestimmten Kategorie feststeht, haben die teilnehmenden Talente einen mehrstufigen Auswahlprozess durchlaufen. Hier erklären wir dir, wie der marmite youngster in der Kategorie Pâtisserie abläuft.

Schritt 1 – die Anmeldung

Wenn du beim marmite youngster 2026 in der Kategorie Pâtisserie teilnehmen willst, kannst du dafür hier anmelden. Für die Anmeldung hast du bis 12. Mai 2025 Zeit.

Für einen erfolgreichen Wettbewerb solltest du dir Gedanken machen, was deine Motivation für die Teilnahme ist, wie di das Wettbewerbsthema in einem stimmigen Rezept bzw. Tellergericht umsetzen willst und mit welchen zusätzlichen Mitteln (Bilder, Texte etc.) du dies der Jury am besten vermitteln kannst.  

Nach dem Eingang deiner Anmeldung geht es folgendermassen weiter:

Schritt 2 – Auswahl der Top 10

Jeweils Mitte Juni trifft sich die Jury und beurteilt die eingereichten Dossiers nach Kriterien wie: Berufserfahrung, Motivation, Weiterbildungen, ausserberufliche Aktivitäten, Lehrabschlussnote. Jene Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den höchsten Punktzahlen erreichen die Top 10. Diese erhalten die Aufgabe, ein Rezept nach bestimmten Kriterien, einem bestimmten Warenkorb und passend zu unserem Jahresthema zu entwickeln.

Schritt 3 – Auswahl der Top 5

Am 7. Juli trifft sich die Jury erneut, um aus den zehn eingesandten Rezepten die fünf besten zu ermitteln. Diese Beurteilung geschieht blind: die Jury weiss also nicht, wer hinter welchem Rezept steckt. Folgende Kriterien werden angewendet: Vollständigkeit, Darstellung, Umsetzung des Themas, Handwerk, Harmonie der Komponenten, Präsentation des Gerichts. Jene Teilnehmenden, die es in die Top 5 schaffen, werden am marmite youngster Get-together, das noch am selben Tag stattfindet, bekannt gegeben und erhalten eine Einladung zum Finaltag mit allen Details dazu.

Schritt 4 – der Finaltag

Die Top 5 werden zum Finaltag eingeladen, der dieses Jahr am Montag, 22. September 2025 in der Hotelfachschule Zürich stattfinden wird. Ein Teil der Jury schaut den Finalistinnen und Finalisten beim Zubereiten der Rezepte über die Schulter. Der andere Teil der Jury sitzt in einem separaten Raum und verkostet die Gerichte, ohne zu wissen, wer welches gekocht hat. Beurteilt wird nach folgenden Kriterien: Handwerk, Hygiene, Arbeitsweise, Umgang mit Lebensmitteln, Verhalten in Stresssituationen, Präsentation, Geschmack, Kreativität, Textur/Garstufe, Umsetzung Thema.

Schritt 5 – die marmite youngster award night

Wir feiern die grössten Nachwuchstalente in der Schweizer Gastronomie. An der marmite youngster Award Night im Dolder Grand Hotel wird am 1. Dezember 2025 bekanntgegeben, wer in der Kategorie Pâtisserie den Titel marmite youngster 2026 tragen darf.

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