Hohes Niveau und viel Gastro-Prominenz am marmite-youngster-Finaltag
Unter dem Motto “klassisch in die Zukunft” schickte das Genussmagazin marmite am Montag den neuen youngster-Jahrgang ins finale Rennen um den wichtigsten Nachwuchspreis der Schweizer Gastronomie.
20 Top-Talente aus Küche, Pâtisserie, Service und Sommellerie, 24 Jurorinnen und Juroren, zahlreiche bekannte Köpfe aus der Schweizer Spitzengastronomie und rund 300 Neugierige: Der marmite-youngster-Finaltag brachte auch in diesem Jahr eine grosse Community zusammen. Wer den bedeutendsten Nachwuchspreis des Landes in den vier Kategorien gewinnt, bleibt bis zur festlichen Award Night Anfang Dezember noch geheim, schon jetzt steht aber fest, dass sich alle, die das Finale erreicht haben, als Siegerin oder Sieger fühlen dürfen. André Jaeger, langjähriger 19-Punkte-Koch und Mitglied der Taste-Jury, zeigte sich beeindruckt vom Niveau der Besten aus Küche und Pâtisserie. “Für uns ist der Finaltag ein Festessen. In den Wettbewerbsgerichten kommt alles zusammen, Passion, Handwerk und Ideenreichtum.”
Ergänzt wurde die Taste-Jury in diesem Jahr durch vier Gastjuroren: Stefan Heilemann (Küchenchef Widder Restaurant, Zürich), The Duc Ngo (Starkoch und Gastronom aus Berlin), Noah Bachofen (ehemaliger youngster-Finalist und Social-Media-Star) sowie Marc Döhring (Der Zuckerbäcker, Zürich) als Experte fürs Süsse. “Nachdem ich zweimal als Kandidat mit dabei war, habe ich es sehr genossen, einmal auf der anderen Seite zu stehen. Das war ebenso interessant wie die Teilnahme am Wettbewerb, aber viel entspannter”, sagte Bachofen, der auf seinem Instagram-Kanal über den Finaltag berichtete.
The Duc Ngo, unter anderem bekannt als Gegner von Tim Mälzer in “Kitchen Impossible”, hat am Dienstag gleich noch einen Auftritt im Rahmen seines Engagements für den marmite youngster. Er bespielt zwischen 11 und 15 Uhr vor dem Globus an der Zürcher Bahnhofstrasse einen Food-Truck mit Tuna-Tostadas. An seiner Seite: Dominik Altorfer, Küchenchef des Roof Garden im Globus und aktueller youngster-Finalist in der Kategorie Küche. “Genau das macht den marmite youngster aus. Arrivierte und Talente kommen zusammen und bringen gemeinsam die Gastronomie voran. Der gesamte Erlös der Aktion geht an die Stiftung Kulturgut Kulinarik, die auch unseren Wettbewerb unterstützt”, so marmite-Verleger Thomas Abegg.
Gastjuror Ngo war voll des Lobes für den Rahmen des Wettbewerbs (“sehr stimmungsvoll, sehr professionell organisiert”) und zeigte sich erstaunt vom “aussergewöhnlich hohen Niveau” in der Kategorie Küche. “Ich habe Lust, so etwas noch einmal zu machen”, erklärte er. Er sei zwar schon mehrmals Juror bei Kochwettbewerben gewesen, aber noch nie bei einer Veranstaltung, die auch Service und Sommellerie einbezieht. “Die Gastronomie braucht gute Leute im Service, sie zu fördern, ist enorm wichtig”, betonte der Berliner Star-Gastronom.
Die Finalistinnen und Finalisten der Kategorie Service hatten gleich drei Aufgaben zu bewältigen. Die Kreation einer Tischdekoration, die Betreuung eines Tisches mit geladenen Gästen und Jurymitgliedern sowie das Tranchieren eines von Kochlegende Robert Speth zubereiteten Schwarzfusshuhns. In der Kategorie Sommellerie ging es für die Top 5 darum, ihr theoretisches Wissen und ihre Degustationskenntnisse unter Beweis zu stellen.
Anschliessend betreuten auch sie einen Tisch, mussten eine Überraschungsfrage auf Englisch beantworten und zu einem der Gänge einen Weisswein auswählen. Bewertet wurden Sie von Fachleuten wie Stefan Petta, seines Zeichens Director of Wine des Living Circle, oder Sommelier-Weltmeister Marc Almert aus dem Zürcher Hotel Baur au Lac.
Cloe und Rainer Maria Salzgeber führten als Moderations-Duo gewohnt souverän und charmant durch den Tag. Ein herzliches Dankeschön gebührt auch allen Sponsoren, die den Wettbewerb mit ihrem Engagement überhaupt erst möglich machen. Allen voran dem Presenting Partner VP Bank und dem Themensponsor Fideco AG.
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