Finale 2023 – Was für ein Tag!

20. September 2022

Am Montag dem 19. September 2022 traf sich die Nachwuchs-Elite der Schweizer Gastronomie zum Finaltag des marmite youngster 2023 in der Hotelfachschule Zürich. Und der Tag wurde ein voller Erfolg – für die Finalistinnen und Finalisten, für die Jury und das Publikum.

Bereits zum 12. Mal ging am 19. September der marmite youngster Finaltag über die Bühne. Je fünf Nachwuchstalente gaben in den Kategorien Küche, Pâtisserie, Service und Sommellerie ihr Bestes. Das Motto des Wettbewerbs: «Sizilien – Insel der 1001 Aromen», präsentiert von Themensponsor Donnafugata.

Résumé eines grossartigen Finaltags

Bereits am frühen Morgen ging es in der Showküche der Hotelfachschule Zürich hoch her. Ab 9.15 Uhr bereiteten die Finalistinnen und Finalisten in den Kategorien Küche und Pâtisserie die Gerichte zu, mit deren Präsentation sie im August den Einzug ins Finale geschafft hatten. Auf die Teilnehmenden in beiden Kategorien wartete zudem eine Überraschungsaufgabe: Aus einem von Juror Lauren Eperon zusammengestellten Warenkorb mussten sie eine Handvoll Produkte auswählen, aus denen es ein Amuse Bouche respektive ein Pre-Dessert zuzubereiten galt, das ebenfalls in die Bewertung einfloss.

Unter den Zuschauerinnen und Zuschauern waren prominente Gesichter wie Mitja Birlo (7132 Silver, Vals), Gault-Millau-Koch des Jahres 2022, oder sein Vorgänger Stefan Heilemann (Widder Restaurant, Zürich). Beide kamen mit ihren Teams, um Sabrina Blum (Pâtisserie) respektive Maximilian Huber (Küche) lautstark zu unterstützen. Blum ist im Silver für die Desserts zuständig, Huber, der inzwischen in Dänemark arbeitet, gehörte mehrere Jahre zu Heilemanns Brigade.

Auch in der Villa Belvoir war die Stimmung gut. Dort fanden die Finalwettbewerbe der Kategorien Sommellerie und Service statt. Die youngster beeindruckten die Jury und geladene Gäste mit Charme, Eloquenz, Geschicklichkeit und Fachwissen. Die Spezialaufgabe im Service: nach einem kurzen Briefing Orecchiette al Pesto direkt am Tisch für die Gäste zubereiten.

Glückliche Gesichter und ganz viel Vorfreude

Als schliesslich um 16.30 Uhr alle Tische abgeräumt waren und die Küchen wieder glänzten, sah man viele erschöpfte, aber auch sehr glückliche Gesichter. Damit ist der marmite youngster 2023 aber noch nicht vorbei – zum Glück! Alle Beteiligten freuen sich heute schon auf die marmite youngster Award Night am 21. November. Dann werden die Gewinnerinnen und Gewinner verkündet und danach sämtliche Mitwirkenden gebührend gefeiert.

Datenschutz

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Das Akzeptieren von Cookies ist zwar für die Nutzung des Portals nicht unbedingt erforderlich, macht das Surfen aber angenehmer. Sie können Cookies blockieren oder löschen – das kann jedoch einige Funktionen dieses Portals beeinträchtigen.

Die mithilfe von Cookies erhobenen Informationen werden nicht dazu genutzt, Sie zu identifizieren, und die Daten unterliegen vollständig unserer Kontrolle. Die Cookies dienen keinen anderen Zwecken als den hier genannten.

Notwendige Cookies

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Wenn Sie diesen Cookie deaktivieren, können wir Ihre Einstellungen nicht speichern. Dies bedeutet, dass Sie jedes Mal, wenn Sie diese Website besuchen, Cookies erneut aktivieren oder deaktivieren müssen.