Yanis Joss
mit dem Rezept «Haskapiert»
Yanis Joss vom Caterer roh & nobel hat seinem Dessert einen eigenwilligen Namen verpasst: «Haskapiert». Star der Kreation ist die ursprünglich aus Sibirien stammende Haskapbeere, die hauptsächlich in Kanada, seit 2018 aber auch in der Schweiz angebaut wird und sich durch eine beglückende Balance von Süsse und Säure auszeichnet. Die süsslich-erdige Sonnenwurzel, eine Knolle aus der Familie der Sonnenblumen, hat der Fünftplatzierte ebenfalls auf einer Reise nach Kanada kennengelernt. Baumnüsse und Roggen stammen aus seinem Heimatdorf. Den Entscheid, einen veganen Nachtisch zuzubereiten, fasste der junge Pâtissier, der erst im letzten Jahr seine Lehre abschloss, ganz bewusst: «Ich denke, dass wir für die Zukunft unseres Planeten auf tierische Produkte verzichten sollten.» Als Mitarbeiter einer Cateringfirma sei der Zeitdruck an einem Wettbewerb etwas Neues für ihn gewesen. «Doch wenn man nichts Neues ausprobiert, kommt man nicht weiter. Mir hat es jedenfalls viel Freude bereitet.»
Hier geht’s zum Rezept von Yanis Joss